Бетонному монстру ромашки ни к чему. Что построят на месте снесенного исторического здания

Вчера, 6 октября, в Киеве снесли историческое здание – дом с белыми ромашками. Мы уже писали о том, как отреагировали городские активисты и небезразличные киевляне на это. TheKiev.City выяснил, что планируют построить на месте снесенного исторического здания. 

Участок на углу Павловской и Златоустовской передан в постоянное пользование для строительства жилищно-офисного комплекса компании Укрбуд.

Как это произошло

Приказом от 10.06.2011 г. № 30/34 – 111 дом с ромашками на Златоустовской, 35 был отнесен к нововыявленным объектам культурного наследия. Долгое время в этом доме были разные офисы. В 2013 г. всех выселили, так как признали дом аварийным, но ремонтировать его не стали. Так он и стоял до тех пор, пока 23 февраля 2016 г. в доме не загорелась крыша. Основная версия: дом подожгли неизвестные. Поджигателей так и не нашли. Но оказалось, что на этот участок претендует небезызвестная строительными скандалами компания.

Читайте также:  На Оболони "Укрбуд" построит жилые высотки для МВД

И вот 21 сентября 2016 года приказом N172 эта древняя усадьба была исключена Департаментом культуры КГГА из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия и готовится к сносу. Правда, о приказе стало известно только тогда, когда 6 октября за несколько часов усадьбу сравняли с землей.

 

Кто это сделал

На сайте Градостроительного кадастра Киева указано, что застройщиком выступает компания, которую возглавлял народный депутат, экс-депутат от фракции Кличко в Киевсовете Максим Микитась. Он же был и большим другом молодой команды Леонида Черновецкого. Тогда в 2009 году Укрбуд и развернулся в полную силу.

С приходом летом 2014 г. к власти в Киеве мэра В.Кличко  М.Микитась становится депутатом Киевсовета от фракции Удар-Солидарность и получает поддержку городского головы.

Читайте также:  Пожарные спасли человека во время ликвидации возгорания в квартире 16-этажного дома на ул. Зои Гайдай

А с августа 2016 г. М.Микитась уже не руководит Укрбудом, так как стал депутатом Верховной Рады, за него проголосовали жители города Чернигова.

Но строительство Шевченковского началось еще в 2015 году, когда Микитась был еще фактическим руководителем Укрбуда. Планируют завершить строительство в 2017.

 

Что там будет

Вместо изящного двухэтажного дома с ромашками, построенного еще век назад, в 1910 году, киевлянам предлагают новый, совершенно типичный комплекс.  Шевченковский не блещет архитектурными изысками и не очень удачно вписывается в облик района Солдатской Слободки, зато предлагает развитую инфраструктуру. Укрбуд обещает, что здесь будет большая придомовая территория, зоны отдыха и детские площадки.

Главным своим преимуществом и отличием от других новостроек столицы, компания Укрбуд называет то, что в Шевченковском будут и однокомнатные квартиры от 40 до 70 кв.м. Их стоимость стартует от 27 тысяч 900 грн. за квадратный метр.

Читайте также:  Зимняя сказка на Оболони в фотографиях

 

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.