Петр Порошенко. Фото: AFP

 

Венецианская комиссия продолжит помогать Украине реформировать судебную систему

Президент Порошенко встретился с с председателем Венецианской комиссии 

Президент Петр Порошенко обсудил с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио ход имплементации изменений в Конституцию Украины относительно правосудия, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года.

Входе встречи Порошенко отметил важную роли Венецианской комиссии в подготовке реформы правосудия.

Также глава украинского государства поблагодарил Букиккио за принципиальную позицию Венецианской комиссии относительно юридического анализа событий, связанных с агрессией России против Украины.

Читайте также:  С конца октября украинская армия становится контрактной – Порошенко

В частности, за выводы Венецианской комиссии относительно неконституционности проведения референдума в Крыму, а также относительно несоответствия международному праву введенных Россией изменений в порядке приема в Федерацию новых субъектов.

В свою очередь, согласно сообщению пресс-службы президента Украины, Дж.Букиккио подтвердил готовность Комиссии и в дальнейшем помогать в реформировании судебной системы в Украине.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за две президентские инициативы: конституционные поправки в части правосудия во втором чтении и закон о судоустройстве и статусе судей. 

Читайте также:  Парубий поблагодарил Сенат Чехии за принятие постановления по Украине

Теперь Украина вернется к трехуровневой судебной системе, которая действовала до 2002 года: суды первой инстанции, апелляция и Верховный суд. Соответствующая норма записана в новом законе о судоустройстве и статусе судей


Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.