В четверг, 6 октября, государственный концерн «Укроборонпром» лишился своего главного «смотрящего». С должности главы наблюдательного совета этой структуры подал в отставку заместитель председателя депутатской фракции партии «Народный Фронт» Сергей Пашинский. Один из самых влиятельных «фронтовиков» написал заявление на имя президента Петра Порошенко, в котором попросил уволить его с этой должности.

Мотивировкой для этого стало желание Пашинского «упредить обвинения в конфликте интересов и иметь возможность эффективно проводить реформу военно-промышленного комплекса Украины». В частности, нардеп пояснил, что есть определенная «двузначность» в том, что он одновременно является главой набсовета «Укроборонпрома» и председателем комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. «Я буду концентрироваться на лоббировании не «Укроборонпрома», а военно-промышленного комплекса», – заявил Пашинский.

Читайте также: Пашинский передумал присматривать за “Укроборонпромом”, решив искать инвесторов для ВПК

Сказать, что эта логика является специфической, значит, не сказать ничего, ведь «Укроборонпром», управляющий сотней госпредприятий с оборотом свыше полумиллиарда долларов в год, по сути, и является военно-промышленным комплексом Украины. Пашинский возглавлял наблюдательный совет «Укроборонпрома» с марта 2014 года, когда его назначил на эту должность партнер по партии Александр Турчинов (он тогда занимал должность и.о. президента, а Пашинский временно руководил Администрацией президента). Кроме него, в набсовет были избраны генерал-лейтенант запаса Ярослав Скалько и глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский (на эту должность его незадолго до этого назначил лидер «фронтовиков» Арсений Яценюк, возглавлявший Кабмин), влияние которых на стратегический концерн было номинальным.

Читайте также:  Проблемы в алкогольном бизнесе Украины

Сергей Пашинский

В декабре 2014 г. Пашинский возглавил оборонный комитет Верховной Рады и с тех пор без малого два года не испытывал никакого дискомфорта из-за «конфликта интересов», выглядящего даже в дикой украинской политической реальности очень сомнительно (глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляющий набсовет государственного оборонного концерна, выглядит гораздо логичнее, чем, например, возглавлявший до недавнего времени набсовет Одесского припортового завода первый зампред «Нафтогаза Украины» Сергей Перелома).

Читайте также: “Укроборонпром” в 2015 году “поимел” на экспорте $1,3 миллиарда

О «конфликте интересов» Пашинский не подумал даже тогда, когда его 24-летний сын Антон, едва окончивший Киевский национальный экономический университет им. Гетьмана «(нархоз»), возглавил департамент контрактов внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт», подчиненного «Укроборонпрому». «Да, Антон Пашинский сейчас работает, но что касается должности, которую он занимает – это очень маленькая должность. И это не «Укроборонпром», это структура «Укроборонпрома» – заявила в марте 2015 г. близкая к Пашинскому Татьяна Чорновол вскоре после того, как тот сгоряча назвал историю о трудоустройстве своего сына в «Спецтехноэкспорт» «фантазией».

Читайте также:  Антикварные иллюстрации – виток прошлых веков

Татьяна Чорновол

Так что, судя по всему, уход Пашинского с должности главного «смотрящего» за «Укроборонпромом» имеет другую причину. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что ею может быть стремление серого кардинала «Народного фронта» отмежеваться от скандального оборонного концерна в преддверие ожидаемых громких перестановок в составе его руководства, и слива информации о масштабных злоупотреблениях в этой структуре. Во главе которой стоит ставленник владельца Roshen Роман Романов, ранее руководивший избирательным штабом Порошенко в Херсонской области.

Владимир Коробов

Читайте также: Сын экс-главы “Укроборонпрома” купил элитную квартиру у британского парламента

Чтобы упредить удар, руководители «Укроборонпрома» дали старт кампании, призванной показать небывалую успешность их работы. Так, на днях заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Владимир Коробов заявил о том, что оборонно-промышленный комплекс раньше находился в состоянии климатической смерти, но теперь он выведен из этого состояния. «На сегодняшний день пациент скорее жив, состояние стабильное. Пока не стабильно отличное, но уже стабильно удовлетворительное», – сделал вывод Коробов, назначенный на свою должность всего несколько недель назад.

Читайте также:  UniCredit передумал банкротить каолинового барона

Виталий Куприй

Между тем, тревожные сигналы уже поступают из Верховной Рады. По данным «ОЛИГАРХА», в конце сентября внефракционный нардеп Виталий Куприй подал запрос Кабмину о разворовывании 280 млн. гривен бюджетных средств на предприятиях оборонного комплекса, входящих в «Укроборонпром». И это, похоже, только начало «большого пути».

(продолжение следует…)

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото politnavigator.net

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.