ЧАО «Нефтегаздобыча» — крупнейшая частная газодобывающая компания Украины, в распоряжении которой находятся Семиренковское и Мачухское месторождения с доказанными запасами 25 млрд кубометров. Но последние несколько лет компания привлекает к себе внимание не ресурсной базой, а скандальным выяснением отношений между ее собственниками. Этот процесс был запущен в феврале 2012 г. новостью о похищении председателя правления «Нефтегаздобычи» Олега Семинского. С того времени он числился пропавшим без вести, но в конце прошлого года произошло то, чего никто не ожидал: Семинский неожиданно был найден правоохранительными органами. Именно это событие стало точкой отсчета в новом скандале вокруг ЧАО.

Семинский публично обвинил в своем похищении экс-главу Министерства транспорта Николая Рудьковского, который, по его словам, хотел присвоить принадлежащие ему 10% «Нефтегаздобычи», и таким образом нарастить свою долю в компании до 50%. После чего заявил о намерении через суд восстановиться в должности председателя правления газодобывающей компании.

Олег Семинский

Казалось бы, больнее всего эта планы должны были ударить по Николаю Рудьковскому, который на момент похищения Семинского вынашивал планы установления собственного управленческого контроля над ЧАО. Но на самом деле намерения отставного главы «Нефтегаздобычи» вызывали проблемы в другом лагере. Речь о группе «ДТЭК», которая еще до возвращения Семинского стала мажоритарным акционером скандальной компании, выкупив по 30% у структур Рудьковского и депутата Верховной Рады от Оппозиционного блока Нестора Шуфрича.

Читайте также:  Порошенко сделал трубный выбор

Николай Рудьковский

Читайте также: Бенефициары кризиса: Ринат Ахметов

Таким образом, получилось, что Ринат Ахметов стал фактически заложником противостояния по линии Семинский-Рудьковский. Но отставного главу «Нефтегаздобычи» это не смущало. «Мною подан иск о восстановлении в прежней должности в ЧАО «Нефтегаздобыча». Я отдаю себе отчет в том, с кем имею дело. Я подал иск фактически против компании ДТЭК, максимально вооруженной адвокатами», — так в июле нынешнего года Семинский описал свои планы в интервью газете «Зеркало недели».

Нестор Шуфрич

С того времени об этом противостоянии ничего не было известно, но «ОЛИГАРХУ» удалось узнать подробности развивающихся событий. В первую очередь имеет смысл упомянуть, что заявитель проиграл первую инстанцию: 19 августа Печерский райсуд отказался удовлетворить его требование о восстановлении в должности, сославшись на истечение срока для соответствующего обращения. «Решение общего собрания акционеров «Нефтегаздобыча» в части прекращения полномочий главы правления общества принято 17 апреля 2013 г. В то же время Кодекс закона о труде отводит трехмесячный срок для обращения в суд со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав», — говорится в мотивировочной части решения.

Читайте также: Ахметов, Пинчук и Коломойский станут «бюджетными олигархами»

Но в самую интересную фазу дело вошло позже. По данным «ОЛИГАРХА», процесс в Печерском райсуде Киева – только эпизод в общей картине противостояния Семинского и Ахметова. Речь о том, что параллельно с заявлением о восстановлении в должности, Олег Семинский подал новый иск с требованием отменить прошлогоднее решение набсовета, которым он был официально уволен. На каком-то этапе казалось, что эта стратегия начала приносить конкретный результат: 28 марта 2016 г. Святошинский райсуд Киева удовлетворил эту просьбу. Но недавно дело получило неожиданный поворот: 13 сентября Апелляционный суд Киева, рассматривавший жалобу юристов «Нефтегаздобычи» на решение первой инстанции, прекратил производство по делу, сославшись на соответствующее заявление Олега Семинского.

Читайте также:  По "делу Тимошенко" будут судить Лавриновича

Читайте также: Ахметов с Новинским не хотят терять наследие Бойко

Такая развязка тут же стала поводом для предположений о заключении оппонентами мировой. Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что на самом деле речь идет о перегруппировке сил. По их данным, пару недель назад юристы Олега Семинского подали иск в Шевченковский районный суд Киева, в котором речь идет о старых требованиях (отмене решения о прекращении трудового договора), но с новым ходатайством (заявитель просит в качестве обеспечительной меры запретить Госрегистратору и нотариусам вносить любые изменения в регистрационные документы ЧАО «Нефтегаздобыча»).

Ринат Ахметов

13 сентября это ходатайство было удовлетворено, а это кардинально меняет обстоятельства дела. Речь о том, что, таким образом, адвокатам Семинского удалось заблокировать объявленные месяц назад группой «ДТЭК» планы по переформатированию корпоративного устройства «Нефтегаздобычи», подразумевающие ликвидацию должности главы компании (на которую пытается вернуться Олег Семинский) в пользу «института директоров» (трех менеджеров, подчиняющихся надстройке в лице ООО «ДТЭК Нефтегаз»).

Читайте также:  Антикварные иллюстрации – виток прошлых веков

Заморозив эти планы, Олег Семинский получает возможность вернуть Рината Ахметова за стол переговоров, основным предметом которых, судя по всему, является передача спорных 10% акций «Нефтегаздобычи» неуступчивому экс-главе компании.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото hubs.ua

Источник


Читайте также:

Комментарии закрыты.