Фестиваль современного искусства Гогольfest ищет новые формы и никогда не проходит также, как и в предыдущем году. Вот и сейчас в преддверии девятого феста мы узнали, какие сюрпризы ждут гостей праздника вдохновения и творчества.

Самый левый

Паломничество Гогольфеста в поисках стационарного дома продолжается. Главная особенность этого года в том, что фестиваль впервые пройдет на левом берегу. Принимающей стороной выступил арт-завод Платформа (ул. Беломорская, 1), продолжая таким образом процесс ревитализации бывшего шелкового комбината. Это уже пятая локация, где будет гостить детище Влада Троицкого. Напомним, что ранее фестиваль проходил в Мистецьком Арсеналі (2007-2009 г.), на киностудии им. Довженко (2010 г.), на территории экспериментально-механического завода на Выдубичах (2012-2014 г.) и ВДНГ (2015 г.).

гогольфест 2016

На все готовое

На бывшем заводе и заброшенных локациях Экспоцентра «гоголевцы» всегда сами преображали павильоны для проведения концертов и спектаклей. В этот раз на новой локации уже сформирована вся необходимая под подобные мероприятия инфраструктура, что позволило творческим коллективам выиграть время.

«В подготовке мы не сталкивались с какими-то серьезными сложностями. Впервые в истории мы приехали на место проведения фестиваля так рано и могли нормально подготовиться к старту. Возможно, наше сотрудничество даст толчок к созданию постоянно действующего арт-кластера на этой территории и запуска системных проектов», — рассказывает директор фестиваля Максим Демский.

Читайте также:  Киев до полудня: что пишут и говорят о городе утром 30 января

дегустации на gogolfest

Фестиваль культуры, еды и барахолка

В рамках Гогольfest на арт-заводе свою работу продолжат проекты Уличная еда и Кураж Базар. Первые займутся организацией фудкорта, что даст разнообразие в выборе пищи. Вторые – подготовят специальную программу для фестиваля, посвященную мифу о Вавилоне.

Музыкальная сцена

В этом году музыкальную программу вместо Jazz Коктебель готовят организаторы Atlas Weekend. Выбор, по сути, весьма достойный, учитывая успешный опыт проведения последними масштабного фестиваля летом. Билеты на Atlas Stage дают возможность посетить выступления таких украинских артистов как: Бумбокс, Bahroma, SunSay, Один в Каное, Vivienne Mort, daKooka и других. Стоимость билетов – от 200 грн (билет дает право посещать все бесплатные события Гогольfest в течение дня).

 

dj на гогольфесте

Без карточек

Главным нововведением фестиваля на ВДНГ в 2015 году стало использование бесконтактных карточек GogolCard. Взять ее предлагали в Инфоточках под залог в 20 грн. Без GogolCard нельзя было расплатиться с продавцами еды и напитков. Пополнить ее можно было на сумму до 2000 грн. С одной стороны отказ от бумажек экономит время,  с другой – в каждом втором общепите случались технические сбои. В заключительный день главной проблемой для гостей стало то, что Инфоточки закрылись раньше, чем сам фестиваль и многие посетители так и не успели вернуть деньги. Правда, потом организаторы принесли извинения и предложили приехать за своими деньгами в театр ДАХ.

Читайте также:  Киев до полудня: что пишут и говорят о городе утром 24 января

проблемы с деньгами гогольфест

В этом году карточек не будет, хотя гостям и обещали обратное.

возврат денег на gogolfest.org

Горсовет поддержал гривной

Влад Троицкий не раз публично заявлял о том, что государство не хочет тратиться на проведение международного арт-фестиваля. Правда, последние три года Министерство культуры и городская власть все же выделяли незначительную сумму на подготовку к событию. В этом году горсовет существенно поддержал гривной организаторов события.

«Для нас выделили серьезную сумму – это порядка 10-15% наших расходов. Это огромное вложение, учитывая, что в предыдущие годы финансирование от государства покрывало лишь 1%»- отмечает Максим Демский.

Читайте также:  Выгуляй мелкого: куда повести детей в выходные 26-27 ноября

Напомним, что в основные дни фестиваля 17, 18, 23, 24 и 25 сентября входной билет стоит 80 грн (кроме специальных событий – на них нужно приобретать отдельные билеты). В день открытия (16 сентября) – 150 грн. В будни 20, 21, 22 сентября – 25 грн. Девятый Гогольfest будет посвящен мифу о Вавилоне.


Читайте также:

Комментарии закрыты.